Superalimentos: saiba o que não pode faltar no seu prato

Cupuaçu e semente de chia estão na lista

Por Renata Demôro

Estudos recentes já revelaram que o óleo de coco diminui a fome e faz bem ao coração. Nessa leva de alimentos repletos de benefícios, o site Huffington Post apresentou uma lista com as principais descobertas. A seguir, confira os alimentos que você precisa consumir já:Aprenda a inserir o óleo de coco na sua dieta.

Cupuaçu

Antioxidante. Da família do cacau, o cupuaçu está sendo chamado de superfruta por suas propriedades antioxidantes. Rico em ácidos graxos e vitaminas B1, B2, B3, o cupuaçu contém nove antioxidantes importantes para combater a formação dos radicais livres, incluindo as vitaminas A e C.

 

Alho negro

Previne o câncer. Para adquirir sua cor, o alho negro é envelhecido em um processo de fermentação que dura um mês. Ele contém o dobro de antioxidantes que o alho tradicional, além de altos níveis de s-alilcisteína (composto que, segundo estudos recentes, é capaz de minimizar os riscos de desenvolvimento do câncer). Com sabor mais doce que o alho normal, esta versão não possui odor marcante.

Sementes de chia

Reduzem o mau colesterol. Ricas em ômega-3, as sementes de chia previnem doenças cardíacas, reduzem o mau colesterol e equilibram a pressão arterial. Também são indicadas para combater os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce. Consuma as sementes em saladas, sopas e molhos. Aquecidas, se tornam macias para o consumo, mas também é possível encontrá-las em forma de farinha.

Leia também: Chia a semente que elimina gordura.

Saiba como inserir o ômega-3 na sua dieta.

Feijão azuki

Previne derrames. Rico em proteínas e pobre em gorduras, o feijão azuki também contém altos níveis de potássio, que ajuda a diminuir o risco de derrames e controla a pressão arterial. Também é uma boa fonte de fibras, que ajudam o intestino a trabalhar corretamente, além de zinco, que protege contra problemas nas articulações e ajuda a manter os estáveis os níveis de açúcar no sangue.
 
Spirulina

Previne o câncer. Rica em ferro e vitamina B12, a spirulina contém mais vitamina A do que a cenoura. A alga também é repleta de fitoquímicos, que podem minimizar os sintomas da menopausa e da osteoporose, além de reduzir o risco de desenvolver certos tipos de câncer. A pequena planta também é indicada para quem deseja emagrecer. No estômago, a alga se transforma em uma espécie de gel, preenchendo o espaço e saciando a fome.
 
Alcachofra-de-jerusalém

Antioxidante. Em geral, as alcachofras são ricas em ferro e antioxidantes. Com sabor doce, semelhante às nozes, a variedade de Jerusalém possui os mais altos níveis de ferro, prevenindo a anemia e combatendo a fadiga. Também é uma boa fonte de inulina, um hidrato de carbono que não faz elevar os níveis de açúcar no sangue, o que a torna um alimento recomendado para os diabéticos.

Manteiga clarificada

Fortalece a imunidade. Muito utilizada na culinária indiana, a manteiga clarificada (ou manteiga ghee) estimula o sistema imunológico e evita problemas de estômago ou falta de memória. Deve ser consumida com moderação, já que contém elevado teor de gordura.

 

Chá de kukicha

Alivia sintomas da gastrite. O chá é feito com caules e talos da planta kukicha, erva cultuada no Oriente por suas propriedades medicinais. A bebida melhora as condições do trato gastrointestinal, aliviando náuseas e gastrite. Pobre em cafeína, é indicado para amenizar a ansiedade e equilibrar a pressão arterial.

 
Feno-grego

Reduz o mau colesterol. O feno-grego é indicado para reduzir o mau colesterol, amenizar os sintomas do diabetes, menopausa e cólicas menstruais. Comum na cozinha indiana, pode ser usado como tempero em diferentes pratos.

 

GNT Saúde

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