Hora do chá-mate

Adicionar chá-mate ao seu cotidiano auxilia no tratamento da celulite e ainda traz  muitos outros benefícios.

O mate na estética

O extrato da erva de chá-mate já está presente em diversos cosméticos. Isto porque a erva possui uma propriedade antioxidante que garante proteção da pele, inclusive contra cânceres provocados por radiação solar. A ação anti-inflamatória ajuda a aliviar queimaduras do sol. E a cafeína ativa a circulação e combate a celulite. Por fim, as saponinas têm efeito bactericida. “Ainda assim, tomar o chá traz mais benefícios”, avisa a dermatologista Letícia de Chiara Moço, da Clínica Dermatológica Paula Bellotti, no Rio de Janeiro.

E os chás prontos?

De acordo com Deborah Harkowicz Bastos, professora da USP, o chá-mate industrializado também carrega os compostos que fazem a fama da bebida preparada em casa. “A diferença é que apresenta sacarose ou adoçante, além de conservantes químicos.”

Preparo correto

A nutricionista e fitoterapeuta Vanderlí Marchiori, de São Paulo, ensina a fazer e conservar o chá sem que ocorram perdas importantes

  1. Esquente 500 mililitros de água a 65 °C
  2. Coloque 1 colher (sobremesa) cheia de mate em uma jarra
  3. Despeje a água quente sobre a erva
  4. Deixe em infusão por aproximadamente 5 minutos
  5. Depois, o chá pode ser consumido quentinho ou ir à geladeira
  6. Tome a bebida em até 24 horas, além disso, ela perde suas qualidades

Ficha da planta

Nome científico: Ilex paraguariensis
Origem: Brasil, Argentina e Paraguai
Desde quando é usada: A erva já fazia parte dos hábitos indígenas quando os europeus chegaram por aqui.

Por: Thaís Manarini
Fonte: SAÚDE, Grupo Abril

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